料理研究家 ブログトップ

手づくり豆腐 [料理研究家]

最近手づくり豆腐にはまっています。

本当は大豆から作るのがいいのでしょうが、
そこはお手軽に!!
私は無調整豆乳を使っています。

豆乳ににがりを加えて、電子レンジで加熱。

これだけでお豆腐って出来るんですね^^

食感はとろとろな感じでスプーンですくって食べますが
これは絶品です!!

にがりの種類により加える量も違うので
パッケージの表示を見て作るのがいいと思います。

ぜひ手づくりのお豆腐、美味しいのでお試しください^^

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

秋の王様!松茸!! [料理研究家]

季節はもうすっかり秋!
八百屋さんの店先にも秋を感じる食材がたくさん並んでいます♪

その中でもひときわ目を引く存在は、やっぱり松茸!
箱に入ったたたずまいも、桁も違います!

でも最近手ごろな松茸も増えてきて(といっても高いですが)
季節に一度は食べたいなと思っています。

松茸といえば土瓶蒸しが有名ですが
私は網で焼いて塩とかぼすやポン酢をつけて食べるのが好きです。

その香りは本当にいい香りだな~って思うようになったのは
大人になってから。

子供のころは松茸って高いから美味しいんじゃない?くらいの存在。
むしろ「香り松茸、味しめじ」と言われるように
しめじの方が美味しかったな^^

そうそう、松茸ご飯も、お吸い物も忘れてはいけません!

最近ではめっきり松茸好きに・・・。
でもやっぱり輸入のものと国産のものは香りが違いますね~。

秋が深まったら食べたくなる松茸。
今年は何を作ろうか今から楽しみです♪

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ベランダでハーブ菜園 [料理研究家]

ただ今狭いながらも、我が家のベランダにはたくさんハーブが茂っています。

おかげで、飾りのためだけにちょこっとハーブが欲しい時や、
食材の色あわせにも役立ちます。

今あるのはバジル、ローズマリー、ミント、大葉(青じそ)、
イタリアンパセリ、ホーリーバジルなど。

時にはバジルを大量に使うアンショワイヤードやジェノベーゼを作ったり
色々と楽しめます♪

一番簡単なハーブ使いは、オリーブオイルに漬けて
ハーブオイルにするのがおすすめです。

その時、ハーブが全てオイルに使っている状態にしていることが
ポイント!!

そうしないとカビの原因になったりするのでご注意ください^^

お好みの野菜に塩とハーブオイルをかけるだけで立派なサラダになります!
肉を焼く時にもハーブの風味が加わって旨みが増しますよ♪


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

野菜料理 [料理研究家]

フライパンで油を引かずに野菜を炒める時

なかなかしんなりしないですよね。


思わず、油を加えたくなりますが、ぐっと我慢。


大さじ1のお水かお酒を加えるだけでしんなりと

美味しく炒まってくれます!!


あらかじめ塩を振っておくと野菜から水分がでるので

この方法でも調理できます。


油との相性のよい野菜もありますが

野菜そのものの味が味わえるし

ダイエットにも効果的なので

水で炒める調理法はオススメです^^

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お刺身の上手な切り方 [料理研究家]

日本人で良かったな~と思うときは

おいしいお刺身やお寿司を食べているとき。

魚屋さんで買ってきたお刺身を自宅で上手に切る方法は

包丁を根元から入れる事!

料理人の父から教わった切り方です。

切り方は聞いていたので、よく知ってはいたけれど

実際に見て、教わりながら切るとその断面は

明らかに違っていました。

遠い昔に教わった懐かしい思い出です。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

健康料理レシピ 料理研究家 優貴 [料理研究家]

健康料理レシピ 料理研究家 優貴のブログをはじめました。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
料理研究家 ブログトップ






この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。