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夏の水分補給! [健康料理レシピ 料理研究家 優貴]
だんだんと暑くなり、夏本番!
やっぱり夏はアイスや冷たい飲み物が美味しく感じますよね。
だからといって冷たいものを大量に飲むのは良くありません。
水を飲む時はゆっくりと、そして少し塩分を加えるのも大切。
麦茶0,5ml~1Lに対し梅干1個を食べるのがお勧めです。
やっぱり夏はアイスや冷たい飲み物が美味しく感じますよね。
だからといって冷たいものを大量に飲むのは良くありません。
水を飲む時はゆっくりと、そして少し塩分を加えるのも大切。
麦茶0,5ml~1Lに対し梅干1個を食べるのがお勧めです。
美肌は便秘改善から! [健康料理レシピ 料理研究家 優貴]
便秘改善にはビフィズス菌やオリゴ糖がよいのだそうです。
オリゴ糖って聞くと甘味料のイメージが強いですが
ビフィズス菌のえさになってくれるんです。
そうするとビフィズス菌が腸内でどんどん増えて腸の働きを助けてくれます。
腸内環境を整え消化吸収や免疫力の強化、そして腸のゼンドウ運動など
腸の全ての働きを手助けする大切なキーマンだったのですね。
腸がきれいになると美肌にもよいし、ダイエットにも効果が期待できるようです。
オリゴ糖って聞くと甘味料のイメージが強いですが
ビフィズス菌のえさになってくれるんです。
そうするとビフィズス菌が腸内でどんどん増えて腸の働きを助けてくれます。
腸内環境を整え消化吸収や免疫力の強化、そして腸のゼンドウ運動など
腸の全ての働きを手助けする大切なキーマンだったのですね。
腸がきれいになると美肌にもよいし、ダイエットにも効果が期待できるようです。
ハーブ [健康料理レシピ 料理研究家 優貴]
最近お店でもハーブが出回る季節になってきましたね。
我が家でも先日植えたバジルが元気に芽吹いてきました♪
収穫はもう少し待って、大きくなったらおいしく頂きます^^
毎日少しずつ大きくなるのを見ると水やりも楽しいですよ。
さて、ハーブは乾燥させたドライハーブも一年中使えて便利だし
良いのですが、やはり生のものを使うとその香りは際だち、
色も鮮やかで目にも味にも美味しいです。
元気に育ったバジルは新鮮なうちにジェノバソースにして
冷凍しています。
色もきれいな緑色が保たれて結構おススメですよ!
我が家でも先日植えたバジルが元気に芽吹いてきました♪
収穫はもう少し待って、大きくなったらおいしく頂きます^^
毎日少しずつ大きくなるのを見ると水やりも楽しいですよ。
さて、ハーブは乾燥させたドライハーブも一年中使えて便利だし
良いのですが、やはり生のものを使うとその香りは際だち、
色も鮮やかで目にも味にも美味しいです。
元気に育ったバジルは新鮮なうちにジェノバソースにして
冷凍しています。
色もきれいな緑色が保たれて結構おススメですよ!
すしのネタ [健康料理レシピ 料理研究家 優貴]
我が家で大人気のすしネタは中トロ。
次いでいくら、タコ、イカ。
特に子供たちは中トロがまだあるうちは
中トロばかりを食べています。
用意したタイやはまちには目もくれず黙々と食べています。
子供って正直ですよね。
いくらは小さい時は一番人気でした。
2歳の娘と北海道に行った時、いくら丼を頼んだのですが
それまでは自分で食べきることの無かった娘が
初めて一人でご飯を完食したことを思い出します。
次いでいくら、タコ、イカ。
特に子供たちは中トロがまだあるうちは
中トロばかりを食べています。
用意したタイやはまちには目もくれず黙々と食べています。
子供って正直ですよね。
いくらは小さい時は一番人気でした。
2歳の娘と北海道に行った時、いくら丼を頼んだのですが
それまでは自分で食べきることの無かった娘が
初めて一人でご飯を完食したことを思い出します。
タグ:すしのネタ
ハンバーグには何をかける! [健康料理レシピ 料理研究家 優貴]
ハンバーグには何をかけますか^^
和風がお好きな方は【ポン酢&大根おろし&シソ】でしょうか。
やっぱり王道は【ケチャップ&ソース】でしょうか。
【デミグラスソース】もいいですね。
でも私はやっぱりそのままを頂きます。
ハンバーグには塩と胡椒を入れてあるのでそれだけで十分おいしいです。
もし、味が足りなかったら塩と胡椒を上から振っていただきます。
和風がお好きな方は【ポン酢&大根おろし&シソ】でしょうか。
やっぱり王道は【ケチャップ&ソース】でしょうか。
【デミグラスソース】もいいですね。
でも私はやっぱりそのままを頂きます。
ハンバーグには塩と胡椒を入れてあるのでそれだけで十分おいしいです。
もし、味が足りなかったら塩と胡椒を上から振っていただきます。