デトックス食材って? [健康料理レシピ]

最近よく聞く「デトックス」ってどういうことでしょう。

デトックスとは有害物質をカニのハサミではさみこむようにして結合し、
体外に排出する「キレート反応」のことです。

さて、デトックスによい物質(栄養素)と食材が知りたいですよね。
以下にまとめてみました。

ケルセチン:玉ネギ、ブロッコリー、パセリ、リンゴ
グルタチオン:ホウレン草やトマト、アボガド、玉ネギ
亜鉛:カキや豚レバー
セレニウム:イワシなどの青魚やネギ


中でもキレート作用のある食材として
最近特に注目されているのは玄米!

強い抗酸化作用も持ち、活性酸素の発生を抑えてくれるので、
デトックスに最適な食材と言われています。
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